Cours de cuisine 2015
Infos pratiques
Dates : 25 juin, 9 septembre, 29 octobre, 18 novembre, 10 décembre, 14 janvier
Lieu : Beaurains près d’Arras
Intervenants : Nathalie Wheatley naturopathe, Hélène Payen cuisinière veggie
Prix : 45€ le cours
Cours 1 : les bases de la cuisine santé Jeudi 25 juin (18h30-21h30). Comprendre pourquoi l’alimentation est l’un des piliers essentiels de notre santé. Quelle alimentation adopter au quotidien pour équilibrer ses repas, éviter les carences et se régaler simplement. Qu’est-ce que l’alimentation végétarienne (et végétalienne, végan, flexitarienne…) et quels en sont les effets sur la santé. Menu : un repas végétalien équilibré, avec des recettes simplissimes 100% gourmandes
Cours 2 : les protéines végétales
Mercredi 9 septembre (18h-21h30). A quoi servent les protéines, où les trouver, combien et quand les consommer.
Menu : savoir utiliser les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots, pois cassés…) et les oléagineux (noix, amandes, cajous…).
Cours n°3 : la ronde des céréales
Jeudi 29 octobre (18h-21h30). Essentiels au fonctionnement de notre corps, mais souvent consommés en excès, les glucides méritent toute notre attention : gluten, index glycémique, apports nutritionnels, digestibilité…
Menu : un repas équilibré sans gluten, avec des ingrédients faciles à trouver et à cuisiner.
Cours n°4 : « remplacer la viande »
Mercredi 18 novembre (18h-21h30). Rappel sur les protéines végétales. Notions sur l’équilibre acido-basique.
Menu : savoir utiliser le soja et des dérivés (tofu, tempeh…) et autres alternatives végétales (seitan…). Revisiter des recettes classiques… mais sans viande ni poisson.
Cours n°5 : recevoir végé
Jeudi 10 décembre (18h-21h30). Comment parler de son régime alimentaire, expliquer ses choix, répondre aux questions de l’entourage…
Menu : plats de fête 100% végétariens et 100% plaisir
Cours n°6 : un peu de douceur… desserts végétaliens
Jeudi 14 janvier (18h-21h30). Petit zoom santé sur les sucres naturels et les oléagineux. Menu : plat léger et desserts gourmands sans œufs et sans lait.