Mes recettes de jus
« An apple a day keeps the doctor away », je dirais plutôt :
un verre de jus de légumes frais par jour éloigne le médecin !
Meilleure assimilation des nutriments, intestin préservé… J’ai déjà expliqué les bienfaits des jus frais dans un précédent article. Je vous recommande de déguster lentement un verre de jus par jour, par exemple le matin avant ou à la place du petit déjeuner, ou bien le midi, un peu comme une entrée, une vingtaine de minutes avant de commencer votre repas solide.
Voici maintenant mes conseils pour réaliser des jus bons pour la santé (et bons au goût aussi !) avec votre extracteur.
Compter 400 à 500 gr de légumes pour 20 cl de jus (1 personne).
Important : pour composer un jus, privilégier les légumes, ils doivent être majoritaires par rapport aux fruits (80% légumes mini, 20% fruits maxi). Sinon le taux de sucre de votre jus sera trop important et, sans les fibres des fruits, le sucre sera assimilé trop rapidement.
Si les légumes sont bio, on ne les épluche pas. Les extracteurs de bonne qualité sont capables de broyer des morceaux relativement gros, mais pour un meilleur rendement il est toujours préférable de découper les légumes en morceaux de 3 à 5 centimètres (plutôt 2 cm pour les légumes très fibreux comme fenouil ou céleri branche).
Mélanger :
-des légumes « durs » (carotte, céleri rave, betterave…)
-des légumes juteux (concombre, courgette, fenouil, courges, citron…)
-et des légumes qui apporteront saveurs ou propriétés thérapeutiques (persil, coriandre, épinards, céleri branche, radis noir, fanes de radis, gingembre, salade, choux, fruits…).
Lors de la confection du jus, alterner les légumes durs et mous pour un meilleur rendement de l’extracteur.
Mes deux jus détox fétiches !
– 3 carottes, 1 petite betterave, 1/2 concombre, 1/2 citron, un petit morceau de gingembre.
– 3 carottes, 3 branches de chou kale, 1 pomme, 2 courgettes, 1/2 citron
Et d’autres recettes dont vous pouvez vous inspirer, soyez créatifs :
– 2 carottes, 1 pomme, 1/2 concombre, 1/4 de branche de céleri, persil
– betterave (220gr env), 1 bulbe de fenouil, 2 pommes, 1/2 citron jaune ou vert, 6 à 8 feuilles de menthe
– 1/2 concombre, 1 fenouil, céleri rave (200 gr), une poignée d’épinards, un petit morceau de gingembre, 1/2 citron, persil, coriandre
– courgettes (250gr), 2 carottes, salade (250 gr), épinards (150 gr), persil (10 branches), menthe (2 tiges), 2 branches de céleri, 1/2 citron ou du gingembre
– 1 betterave, 1/4 de chou rouge, 1 grappe de raisin rouge, 1/2 citron
Ma source d’inspiration est le livre du docteur Norman Walker « Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits » (éditions d’Utovie), une vraie bible écrite en 1970 ! Loin des effets de mode actuels, c’est la base de nos connaissances sur les jus : vertus de chaque légume, et mélanges de jus en fonction des maladies.
Les extracteurs que je recommande sont ici.
A votre santé !